Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Профилактика отравления грибами


Грибная пора – особое время года для страстных охотников за грибами. Сбор грибов для многих людей это возможность полакомиться и запастись на зиму любимым продуктом.

В Тульской области произрастают около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу. Грибы являются прекрасным по вкусовым качествам и запаху пищевым продуктом. В их состав входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы и витамины. Но из-за наличия клетчатки и трудно растворимых белков грибы практически не усваиваются. Поэтому грибы рекомендуются к употреблению в пищу только здоровым людям.

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Среди грибов различают съедобные, условно съедобные и ядовитые виды.

 

Основные причины отравления людей грибами

 

Причиной отравления грибами может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.

Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а так же порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых. Некоторые грибы, произрастающие рядом с жилыми домами, промышленными предприятиями, автомобильными и железными дорогами, способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая за это время накопить в себе  множество вредных веществ. На вид маленький гриб может оказаться достаточно старым и одинаково подсохшие грибы порой трудно отличить от ядовитых «двойников».

 

Отравление грибами – одно из опасных заболеваний

 

На территории Тульской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения 40% приходится на отравления грибами.

Первые признаки отравления грибами: резкая боль в животе, общая слабость, головная боль, тошнота, сильная рвота, повышение температуры тела, иногда судороги, появляются спустя 1–2 часа после употребления грибов. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Ядовитые и токсичные вещества в грибах вызывают поражения печени, почек, других жизненно важных органов и центральной нервной системы. Особенно тяжело, нередко со смертельными исходами, протекают отравления у людей престарелого возраста, детей, беременных женщин и кормящих матерей.

 

 

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий

При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. До прихода врача необходимо:

1.      Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.

2.      При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.

3.      Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и др.).

4.      Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.

5.      Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

 

Меры предосторожности отравления грибами

 

1.            Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

2.            Нельзя собирать старые, червивые грибы.

3.            Не пробовать их сырыми на вкус.

4.            Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.

5.            Собирать нужно в корзину, а не в пакет.

6.            Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.

7.            Долго не хранить, готовить сразу же.

8.            Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.

9.            Не готовить в домашних условиях грибные консервы.

10.        В лесу не оставлять детей без присмотра


^ Наверх