Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Cпециалисты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области и проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль ЖКХ» провели обучающий семинар для активистов и членов советов МКД в г. Донской

8 октября 2020 г. специалисты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области и проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль.ЖКХ» провели обучающий семинар для активистов и членов советов МКД в г. Донской. Семинар был посвящен изменениям, внесенным в жилищное законодательство в 2020 г. Семинар провел эксперт-консультант Центра Щукин Юрий Юрьевич.

Прежде всего, участникам разъяснили суть изменений, внесенных в ст. 161.1. ЖК РФ и касающихся полномочий председателя совета МКД. Указанные изменения внесены Федеральным законом от 30.07.2020 г. № 277-ФЗ. Председатель совета МКД теперь может быть наделен полномочиями на заключение договоров управления МКД или договоров содержания жилья и поставки коммунальных услуг (в случае непосредственного управления). Полномочия передаются председателю на основании доверенностей, выданных собственниками МКД, или на основании решения общего собрания собственников.

Право председателя совета дома подписывать акты выполненных работ, акты, подтверждающие факт выполнения работ или оказания услуг по содержанию жилья, или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с ненадлежащей периодичностью должно подтверждаться выданными собственниками доверенностями или решением общего собрания.

Далее участникам семинара было сообщено о новом порядке поверки приборов учета. Вступившие в силу с июля 2020 г. изменения в Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ устанавливают фиксацию результатов поверки приборов учета в электронной форме и внесение их в ГИС «Аршин». Бумажные документы о поверке прибора учета не будут являться подтверждением факта поверки. Потребителю теперь не нужно будет самому предоставлять исполнителям коммунальных услуг копии документов о поверке. Представитель аккредитованной организации, производящий поверку, должен будет сам внести сведения о ней в систему ГИС «Аршин» в течение суток с момента проверки счетчика. По требованию потребителя лицо, производящее поверку, должно будет нанести на прибор учета знаки поверки и (или) выдать документ о поверке и(или) внести сведения о поверке в паспорт прибора учета. Это нужно для того, чтобы помочь потребителю подтвердить факт проведения поверки в случае, если представитель аккредитованной организации по какой-то причине не внес сведения в государственную информационную систему. Поскольку в настоящее время Правительством РФ принято решение о приостановлении поверок приборов учета (даже тех, у которых истек межповерочный интервал) до конца 2020 г., новый порядок фиксации результатов поверки будет применяться с 2021г.

С июля 2020 г. внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг и ряд других нормативных актов, в соответствии с которыми обязанность по установке индивидуальных приборов учета в случае их выхода из строя или отсутствия возлагается на гарантирующих поставщиков электроэнергии (в многоквартирных домах) или на электросетевые организации (в домовладениях). Теперь по заявлению потребителя организации в течение 6 месяцев должны будут установить и ввести в эксплуатацию прибор учета. В то же время приборы учета электроэнергии, срок поверки и срок службы которых не истек, и которые имеют требуемые технические характеристики, будут использоваться до момента их выхода из строя.


^ Наверх