Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

О мерах профилактики бешенства

В первом полугодии 2017 года в Тульской области отмечен рост заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных. На 1 июля в области зарегистрировано 18 случаев бешенства животных, в том числе 15 случаев (80%) среди домашних животных (кошки и собаки) и 3 случая (20%) среди диких животных (лисы), что говорит об активизации природных очагов этого заболевания. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Ясногорском районе (4 случая), г. Туле (4 случая), Алексинском и Заокском районах (по 2 случая). По одному случаю бешенства животных выявлено в Суворовском, Чернском, Узловском, Венёвском, Заокском, Ефремовском районах и г. Донском.

Массовый выезд горожан с домашними животными в летний период на природу, на дачные и садово-огородные участки, нарушение гражданами правил содержания (выгула) домашних питомцев создают потенциальную угрозу распространения среди животных эпизоотии бешенства с возможным последующим заражением людей.

Наибольшую опасность для человека представляют лисы, а также бездомные собаки и кошки, среди которых за шесть месяцев 2017 года выявлено 8 случаев бешенства (45%). Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на слизистые и кожу. Самые опасные места укусов на теле – это лицо, шея и пальцы, ведь именно там находится много нервных окончаний. Но если на руках у человека есть небольшие раны или царапины, то для заражения достаточно просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, повреждает центральную нервную систему и приводит к смерти. Лечения бешенства НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Учитывая, что заболевших бешенством людей вылечить нельзя, основной способ предотвратить болезнь – своевременно обратиться к врачу и получить курс вакцинации.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения к врачу после укуса. Раннее (в течение 24 часов) начало иммунизации имеет решающее значение для своевременного формирования напряженного иммунитета. Беременность и грудной возраст не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений. В настоящее время применяется концентрированная антирабическая вакцина в количестве 1 мл, проводится всего 6 инъекций: в день обращения (0 день), затем на 3,7, 14, 30 и 90 день.

Терапия может быть прекращена, если животное остается здоровым спустя 10 дней наблюдений, или же если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

 

Помните, что для профилактики бешенства необходимо:

1. Своевременно вакцинировать от бешенства домашних животных.

2. Не вступать в контакт с дикими (лисами, ежами, енотами, барсуками и др.) или бродячими животными (кошки, собаки), появившимися на даче, на улице, в огороде или во дворе.

3. Обо всех случаях появления диких животных на улицах, во дворах домов населѐнных пунктов, об укусах ими собак и других домашних животных, о случаях обнаружения трупов диких или домашних животных немедленно сообщать в комитет ветеринарии Тульской области.

4. В случае оцарапывания, ослюнения или укуса дикими, домашними или безнадзорными животными людей, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в г. Новомосковске, г. Донском, Богородицком, Венёвском, Кимовском и Узловском районах


^ Наверх