Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Почетному гражданину города Александру Калмановичу Даточному 100 лет

Уважаемый Александр Калманович Даточный!

Примите самые добрые и искренние поздравления по случаю Вашего

100-летнего юбилея!

Желаем Вам как можно дольше радовать своих близких хорошим самочувствием, веселым настроением, помогать им мудрым советом и добрым словом!

Пусть этот замечательный праздник придаст Вам новые силы, согреет любовью и заботой дорогих Вам людей!

Елена Александрова, глава МО г. Донской,                                                                             

Руслан Бутов, глава администрации МО г. Донской,                                                               

Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Донского Тульской области


Сегодня, 13 октября, исполнилось сто лет Александру Калмановичу Даточному, Почетному гражданину города Донского, бывшему главному врачу Донской городской больницы. И – ветерану Великой Отечественной войны.

 

Сто лет, полный век – это для истории небольшой срок. А для человека это больше, чем одна жизнь. И есть подозрение, что для Александра Даточного это так и есть: в столетие уместились сразу три жизни - до войны, война и после войны.

 

Ленька-жестянщик

Он едва успел поступить в Киевский мединститут, как грянула война… Новоиспеченный студент тут же получил повестку и отправился в действующую армию.

Тяжелое было время – первые месяцы войны. Советская армия несла тяжелейшие потери, не только убитыми и ранеными, но и попавшими в окружение. Кто-то из красноармейцев падал духом, добывал гражданскую одежду и пытался сойти за местного жителя. Удавалось не всем. Были части, попавшие в окружение почти целиком и продолжавшие сражаться в тылу врага. Некоторые потом стали основой для партизанских отрядов и соединений. Были и отдельные группы, старавшиеся пробиться к партизанам и продолжить борьбу в лесах.

Попадали в окружение и госпитали. Незадолго до того Александр получил ранение в плечо, и на момент окружения уже шел на поправку. Надо отметить, что судьба советских военнопленных из попавших в руки гитлеровцев госпиталей была предельно ясной: либо расстрел, либо концлагерь. Потому раненые выходили из окружения кто как мог.

 

Александр Даточный и Михаил Крайнов, ставший его боевым другом, переодевшись в гражданское, пошли по близлежащим селам, деревням и городкам, представляясь жестянщиками. «Паять, лудить!» – на этот зов сходились местные жители и приносили с собой прохудившиеся тазы, ведра и прочую жестяную утварь.

 

Приглашали бродячих жестянщиков и починить печку-«буржуйку». Стоили эти услуги недорого, но двоим друзьям всего-то и нужно было, что заработать на прокорм и послушать местные новости – как сказали бы сейчас, агентства «баба Люся». А хозяйки, пока дожидались починки своих тазиков, ведер или печек, выбалтывали много интересного – где что видели, в какой деревне немцы были, в какую сторону поехали, каким примерно числом да на каких машинах. Словом, много всего, что могло бы быть интересным и в лесу. И Александр с Михаилом заинтересовали партизан: те сами вышли на них. В Курской области.

Любой нормальной разведке мира известно, что в условиях войны средний срок успешной подпольной работы агента – два месяца. Зачастую меньше. Двое друзей продержались дольше. Какое-то время они успешно уворачивались от угона в Германию, но в один далеко не прекрасный день Михаил все-таки попал в облаву. Забегая вперед, нужно сказать, что друзья все же встретились, много лет спустя, за несколько дней до смерти Михаила. Но в тот момент Александр, которого все местные жители знали как Леньку-жестянщика, ничего этого не знал. Его успешно укрывала от облав семья Слесаревых из деревни Гламаздино, мать и три дочери.

Не знал он и того, что в гестапо его «вычислили», и готовились брать на выходе из церкви, куда «Леньку-жестянщика» позвали чинить жестяную печку. Зато об этом узнали партизаны. Командир отряда отправил в деревню девушку-связную с заданием любыми путями вывести его в лес. Проблема была в том, что она не знала парня в лицо... О подробностях той операции Александр Николаевич вспоминал только одно: уходили под обстрелом. Но все же ушли.

Имя своей спасительницы он тоже узнал много лет спустя. Уже будучи пожилыми людьми, они встретились. Ольга Николаевна Богатина-Ильенко сама его нашла, и они проехали свой боевой путь на автомобиле. Долгим был этот путь. Они встретили тех людей, кто в годы войны помогал им – те, кто дожил до старости, конечно же. Встретили – и поблагодарили их от всей души.

А Александр Даточный успешно партизанил, сражался против захватчиков до самого их изгнания с родной земли. Далее он вместе с другими партизанами снова оказался в составе регулярной армии и участвовал в боях до самой Победы.

 

Призвание

Но всем войнам суждено рано или поздно заканчиваться. Демобилизовавшись из армии, Александр вернулся к выбранной стезе – медицине, которая в его семье стала уже традицией. Бабушка была акушеркой, мать – педиатром. Продолжив обучение в Киевском мединституте, Александр Даточный выбрал специализацию рентгенолога. Какое-то время после получения диплома работал в Чувашии, после чего переехал в Донской. Здесь его приняли на должность врача-рентгенолога. Со временем он стал первым директором медицинского училища, но затем снова вернулся в Донскую горбольницу.

 

Когда здание на Бобрик-Горе, изначально возводившееся как санаторий для шахтеров, достроили и передали под больницу, Александр Калманович стал главным врачом. Именно он сделал все возможное, чтобы переоборудовать санаторий в больницу. Пошел, как говорили тогда, «по инстанциям», и добился помощи, как от горкома партии, так и от предприятий города.

 

На полную перестройку здания и его инфраструктуры – при том. что больница продолжала функционировать по своему прямому назначению – ушло тринадцать лет. Кстати, мало кто знает, что ожоговое отделение, находящееся сейчас в Туле, впервые было открыто именно в больнице на Бобрик-Горе. Лишь позднее его перевели в областной центр. С 1975 по 1986 годы он руководил здравоохранением Донского. За это время в стационарах количество коек увеличилось до 1170 коек, а в городе было 16 медицинских учреждений. Построили стоматологическую поликлинику.

Александр Калманович не остановился на достигнутом. Давно уже он вынашивал мысль оборудовать изотопную лабораторию. Это при том, что в те времена это направление диагностики только развивалось, и такие лаборатории были далеко не во всех столицах мира. Потому непросто было осуществить эту мечту. Александр Даточный снова пошел «по инстанциям», собирал оборудование, находил нужных людей, которые помогли бы завершить лабораторию в донской больнице. И вот результат: таких лабораторий в области было всего две – в Туле и в Донском. Но, к сожалению, донскую лабораторию закрыли в 2016 году.

Еще в 2000 году Александр Калмановичпродолжал работать, заведовал отделением лучевой диагностики. Но в 2005 ушел на заслуженный отдых: возраст, здоровье.

Звание Почетного гражданина Донского Александр Даточный получил в 1999 году именно за то, что всю душу вложил в развитие медицины в нашем городе. Донской не был его родиной, но стал частью его существа, его души, вошел в сердце и остался там на всю долгую жизнь.

 

Семья

У Александра Даточного было трое детей – старшая дочь, которую он, к сожалению, уже похоронил, и младшие сын и дочь, двойняшки. Поздние дети, появившиеся на свет, когда ему было уже сорок пять лет. Они давно уехали из России, и, когда здоровье отца начало внушать опасение, забрали его к себе. В настоящий момент Александр Николаевич живет с детьми и внуками в Израиле. Продолжает отмечать там День Победы, и даже может пропустить стопочку в память о своем друге Михаиле. Увы, но состояние здоровья уже не позволяет ему давать интервью. Но мы, взяв в помощники популярный мессенджер, связались с его сыном Андреем.

– Что я пожелаю своему отцу в его день рождения, так это здоровья, – сказал он. – Отец прожил очень хорошую, качественную жизнь, сделал много добра людям. Он замечательный, особенный человек. Добрый и отзывчивый, можно сказать, уникальный. Ни разу я не слышал от него плохого слова. Даже если кто-то давал повод, отец никогда не ругался. Он и сейчас никогда ни на что не жалуется.

Бывший главный врач городской больницы, заслуженный врач России и Почетный гражданин города Донского Нина Ходенева сменила Александра Калмановича на посту главврача в 1986 году и работала там до пенсии.

– В Донском с 1975 года была интернатура, Александр Николаевич был ее пионером в области, – сказала она. – Человек он строгий, но справедливый. Правильный. Заставлял всех учиться, читать. Конференции проводил регулярно. Во всех больницах города работал совет сестер.

Коллектив больницы, в общем-то, для Александра Николаевича Даточного тоже можно назвать семьей. Когда перестраивали корпуса, ему приходилось ездить в командировки в столицу. И клал в багажник автомобиля резиновые сапоги. Зачем? Чтобы не заезжать домой ради переобувания, а сразу сменить ботинки на сапоги, и на стройплощадку. И другой еще случай вспомнился. Новогодняя ночь, семья Даточных за праздничным столом, и тут звонок: прорвало систему отопления в больнице, спасайте. Вот так Александр Калманович и встретил Новый год – устраняя аварию.

По словам Андрея Даточного, отец сейчас испытывает затруднения с речью. Но здоровье у него сейчас хорошее. И, судя по тому, что Александр Калманович раньше рассказывал сыну, как описывал события военный лет, где-то в глубине его души еще жив Ленька-жестянщик, с риском для жизни собиравший ценную информацию для партизан, а затем сражавшийся с врагом до самого конца.

 

Но для Донского он запомнился прежде всего тем, что создал – больницу на Бобрик-Горе. Да и много чего другого началось именно с него. Что-то живо и сейчас, что-то – нет. И все же человек вложил в этот город свою большую душу.

 



^ Наверх