Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Водоснабжение в Донском, или когда грядут перемены

Вопрос водоснабжения в Донском сегодня один из самых острых. Это отметил во время своего визита в наш город губернатор Тульской области Алексей Дюмин. А в ходе очередного «Часа контроля» глава региона обратил внимание на то, что лидером антирейтинга по обращениям граждан по вопросам водоснабжения стал наш город. 

На протяжении двух лет выделяются значительные средства, чтобы изменить ситуацию в Донском. Напомним, что благодаря помощи Алексея Дюмина в 2017 году в микрорайоне Северо-Задонске водоканал был возвращен в собственность муниципалитета. Это позволило вкладывать в его ремонт и модернизацию денежные средства, которые были получены при поддержке главы региона. За 2 года были заменены порядка 15,5 км сетей и завершено обустройство станции обезжелезивания в Лешках. Аналогичную планируется сделать на ул. Школьной. Кроме этого, будет продолжена замена сетей. Всего их необходимо поменять порядка 20 км. 
Как отметил глава администрации Донского Руслан Бутов, благодаря проведенным работам удалось снять напряженность вопроса водоснабжения в микрорайоне Северо-Задонске. 
– Тот факт, что система водоснабжения годами не ремонтировалась, привел к катастрофической ситуации. Сейчас благодаря помощи правительства Тульской области все магистральные сети заменены, а число аварийных ситуаций резко сократилось, - подчеркнул Руслан Бутов. 
Гораздо сложней обстоит ситуация с водоснабжением в Центральном и других микрорайонах Донского. Водоканал частный, поэтому оказывать прямую помощь муниципалитет не имеет права. Что бы решить ситуацию с собственником ведется диалог. Для решения проблемы администрация города выступила с инициативой о вступление в региональную программу «Чистая вода Тульской области» (микрорайон Северо-Задонск тоже станет частью проекта), которая была поддержана губернатором Алексеем Дюминым. За ее счет в 2019 году разработан проект на строительство водопроводной сети в микрорайоне Центральном от ул. Родниковой до ул. Пионерской. Уже заключен муниципальный контракт на строительно-монтажные работы стоимостью 3,8 млн руб., которые будут выполнены в этом году. 
Ежегодно у жителей улицы Пионерской Бобрик-Горы микрорайона Центрального наблюдаются проблемы с водоснабжением, в частности, не хватает давления. С учетом большого процента частного сектора существующая технологическая схема подачи холодной воды не обеспечивает нормативное водоснабжение двухэтажек. 
– Новая водопроводная сеть от насосной станции третьего подъема улицы Родниковой до улицы Пионерской, д. 28 и закольцовка позволят обеспечить водой как жителей частного сектора, так и многоквартирных домов Бобрик-Горы, - отметил Руслан Бутов. 
Также в этом году заключен контракт на проектирование новых баков на станции второго подъема микрорайона Центрального. В настоящее время здесь есть 2 резервуара, но этого количества не хватает. Чем больше баков – тем больше будет у города запас воды и больше времени решить внештатную ситуацию без отключения водоснабжения. 
Вторым объектом, проектирование которого ведется в текущем году является скважина по подъему воды на Михайловском водозаборе. В результате в город будет подаваться большее количество воды. 

Новый бак и станция, не станут для частного водоканала бесплатным подарком, а будут сданы ему в аренду. 

Также, в этом году начнется проектирование двух новых линий водоснабжения. Первая - от Пучков до ул. Артема. Этот участок очень изношен и находится практически в аварийном состоянии. Вторая линия будет проложена по ул. Западной, 328-й Стрелковой дивизии. Имеющаяся магистраль сильно заужена и не дает нормативное давление воды. Эти трассы будут построены в следующем году и также сданы в аренду водоканалу. 
Аналогичные работы будут проводиться и в других микрорайонах муниципалитета. 
Алексей Дюмин раскритиковал руководство ООО «Водоканал Д». Глава региона подчеркнул, что долгие годы с жителей собирали платежи, но совершенно не вкладывали средства в развитие и модернизацию сетей. 
Глава региона отметил, что ему вновь поступило обращение о дефиците воды в микрорайоне Новоугольном, под которым подписались 139 жителей. Исправить эту ситуации поможет новый водозаборный узел. Руслан Бутов доложил, что его уже завершено. 
– Проводятся процедуры закрепления имущественного комплекса за эксплуатирующей организацией, и в ближайшие дни передача будет завершена и водоснабжение нормализуется, - подытожил глава администрации. 
Так что город Донской ждут большие перемены в плане водоснабжение. И главный итог, которого ждет каждый житель – нормализация ситуации. 

По материалам "Донской газеты"


^ Наверх